Издается в Израиле (Тель-Авив) ● Главный редактор: Ирина Врубель-Голубкина ● E-mail: exprocom@gmail.com

Автор: , 11 Апр 2019

РАЗНОЕ


Победа над солнцем:
авангардные течения в русском искусстве XX–XXI века

28 декабря в Музее Израиля в Иерусалиме открылась выставка «Победа над солнцем: авангардные течения в русском искусстве XX–XXI века» (куратор – Татьяна Сиракович). Наряду с произведениями русского авангарда она включает работы русских художников послесталинского периода, принадлежавших к разным направлениям модернизма и постмодернизма, которые продолжали и развивали, или критиковали и отрицали опыт авангарда, но так или иначе соотносились с ним. Всех их объединяет независимость от официального искусства, свободный поиск и формотворчество. Эта выставка – кураторский эксперимент: классический авангард, «Второй русский авангард» 1950–1980-х годов и совсем современные художники впервые соединились в одной экспозиции и образовали единое историческое пространство свободного русского искусства.
На выставке представлены картины Казимира Малевича, его эскизы к «Победе над солнцем», эскизы электромеханического театра Эль Лисицкого, его же оригиналы иллюстраций к песне «Хад Гадья», графическая серия Натальи Гончаровой «Мистические образы войны», футуристические книги и графика, работы Владимира Яковлева, Михаила Гробмана, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Михаила Рогинского, Комара и Меламида, группы «Синие носы» и других.
В этом номере «Зеркало» помещает русские тексты статей, опубликованных по-английски и на иврите в каталоге музея, а также другие материалы, связанные с выставкой тематически.



Ваш отзыв

*

  • Облако меток