Издается в Израиле (Тель-Авив) ● Главный редактор: Ирина Врубель-Голубкина ● E-mail: exprocom@gmail.com

Автор: , 26 Сен 2019

РАЗНОЕ


Журнальный номер по традиции отрывают стихи — на этот раз представлены пятеро поэтов: Ирина Котова, Мария Малиновская, Валерий Скобло, Антон Тенсер, Гала Пушкаренко.    

 Все перечисленные поэты заняты поиском нового  языка. Речь идет  как о принципиально новой стилистике,  в частности, взаимодействии традиционных для лирики форм с приемами драматургического повествования  (Мария Малиновская, Гала Пушкаренко),   так и о стилистике, которая на первый взгляд может показаться традиционной, но – только на первый взгляд.

Цитата:

«ночью

на крыше непальского отеля

только огромно-раскосые глаза будды

под золотым колпаком ступы

лишь изредка зрение отвлекают звезды

как дыхание-дуновение человека рядом

скоро эти глаза залепит мокрым московским снегом

человек застрянет в лифте

будет умолять о спасении

слишком громко умолять будет

я пойду вокруг лифта по часовой стрелке

… … …   …»

 Ирина Котова «Фантомные боли буддийских барабанов»

 

Проза номера разведена по двум его рубрикам. В первой — «Рассказы» — публикуются тексты двух авторов, которые вполне можно было бы назвать короткими повестями:  «Инкубация» Кати Морозовой и  «Одинокий человек»  Олега Макоши.

В первом случае речь идет о художественном исследовании так называемой «современной любви» —  некоего психологического феномена начала XXI века.  Нет-нет,  «сегодняшняя любовь»  отнюдь не утратила ни своей трепетности, ни напряженности – все тот  же накал страстей, та же многоуровневость и парадоксальность чувствования. Только вот на рубеже выпавших нам веков  язык любви начал избавляться от ложной стыдливости, как и самая любовь, которая  ныне активно сопротивляется    всякой зависимости от традиционных представлений  о том, какой ей полагается быть, и  что в ней морально , а что, напротив,  аморально.

В «Одиноком человеке»  Макоши в центре внимания  — человек   нового века.  Легкость и стремительность повествования, подсвеченная ироническим интонациями, как будто бы близка к фельетонной. Но это отнюдь не фельетон, но исследование известного феномена  «лишнего человека»  в сегодняшнем его изводе – человека странного, выпавшего из так называемой нормальной жизни. Хотя кто сегодня может с уверенностью утверждать, что в этой жизни «нормально», а что нет.

Ну а главной публикацией номера — по причинам литературным и отчасти внелитературным – будет, скорее всего, восприниматься  роман Ирины Гольдштейн  «Контуры невозможного». Роман, написанный о жизни и смерти, о любви, о творческом пути Александра Гольдштейна,  которого хорошо знал литературный русскоязычный Израиль, имя которого уже вписано в историю русской литературы  рубежа веков. К сказанному следует добавить, что Гольдштейн был многолетним сотрудником журнала «Зеркало». И еще — роман этот написан женой его главного героя. Вот обстоятельства, которые, несомненно привлекут к нему особое внимание. Что и хорошо, но одновременно — и плохо, поскольку «Контуры невозможного» претендуют, и абсолютно заслуженно, на нечто более значительное, чем  мемуары. Ирине Гольдштейн удалось, может быть, самое трудное в ее ситуации – оставаясь в тексте хроникером,  то есть излагая то, что было в реальности, написать прозу художественную.  Перед  нами не «свидетельство очевидца», написанное в форме «человеческого документа» – перед нами роман с разрешением своих собственных художественных задач. И какой бы приближенной ни казалась стилистика повествовательницы к стилистике прозы Александра Гольдштейна, в тексте этом Ирина Гольдштейн — художник вполне самостоятельный.   Ну а судить о том, насколько удалось автору справиться с поставленными перед собой задачами, мы сможем после завершения  публикации «Контуров невозможного»  – пока опубликована только первая половина романа, окончание следует.

 

Читателю, имеющему вкус к размышлениям об истории, в частности,  «альтернативной истории», адресована публикация беседы Ирины Врубель-Голубкиной с Аркадием Неделем («Европа нашей мечты» — раздел «Тель-авивские беседы»). В этой беседе  Недель  предлагает принципиально новый, «альтернативный» подход к истории Европы, опровергающий сложившие в исторической науке традиции.  И начинает он с того, что на самом деле никаких «буржуазных революций» в Европе не было, ни во Франции, ни в Англии, нигде. А заканчивает утверждением, что Европа только-только начинает дозревать до буржуазной революции:

«И.В-Г.: Так что же такое Европа сегодня? Если одним предложением.

А.Н.: Территория, где готовится буржуазная революция!»

Формулирование этой мысли с соответствующей системой аргументации и  является содержанием этого пространного разговора.

 

Сохраняют свой уже традиционный повествовательный напор новые главы автобиографической прозы  поэта Валентина Хромова «Вулкан Парнас» — рассказ об андерграундной жизни поэтической и  художественной элиты Москвы 50-60-х годов; и, соответственно, на страницах этих воспоминаний читатель снова встретит имена Галины Андреевой,  Сергея Чудакова, Александра Морозова, Владимира Буковского, Ильи Эренбурга, Николая Глазкова, Юрия Галанскова, Василия Аксенова, Александра Пятигорского и многих других.

Ну и завершение этого номера «Зеркала» грустное  — прощание журнала со своим постоянным автором Леонидом Сторчем (1963-2019).



Ваш отзыв

*

  • Облако меток