Издается в Израиле (Тель-Авив) ● Главный редактор: Ирина Врубель-Голубкина ● E-mail: exprocom@gmail.com

Автор: , 05 мая 2011

IN MEMORIAM


УМЕР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ХАРДЖИЕВ

10 июня 1996 года в Амстердаме, не дожив месяца до 93 лет, умер знаменитый искусствовед, литературовед и писатель Николай Иванович Харджиев. Жизнь его закончилась трагически, в полном одиночестве, после недавней смерти его жены — художницы Лидии Васильевны Чаги. Так получилось, что в конце пути Николай Иванович и Лидия Васильевна оказались в полной изоляции. Замечательный харджи-евский архив и коллекция в итоге подверглись разграблению и это мучило Н. И. и не давало ему возможности работать. Неизвестно, что станет и с материалами, оставшимися в доме Н. И. после его смерти.

Харджиев был не только уникальным хранителем культуры, обреченной некогда на уничтожение, но и активным участником и сопереживателем Первого русского авангарда. Он был единственным, кто не запятнал себя конформизмом и обслугой советской власти. Он был тем человеком, который донес подлинность знания до поспесталинских поколений.

Нам в журнале «Зеркало» полгода назад выпала честь опубликовать большое и откровенное интервью с Н. И., ставшее для него и для нас последним. Там он с невероятным блеском и пониманием говорил о времени, о людях, о идеях, и это редчайшее свидетельство не только личной уникальности Н. И., но и живое подведение итогов целого века русской культуры.

Н. И. боролся с забвением, с беспамятством российского общества, а когда наконец пришла полная победа, он пал жертвой алчных и бесчувственных спекулянтов. Н. И. жил долго и плодотворно и все же трудно примириться с его смертью, произошедшей в атмосфере жестокой несправедливости и жестоких потерь. Но тем не менее Н. И. свое дело сделал — русский авангард из парии превратился во всемирное духовное чудо.

Харджиев умер победителем.

Михаил Гробман, Тель-Авив



  • Облако меток