Издается в Израиле (Тель-Авив) ● Главный редактор: Ирина Врубель-Голубкина ● E-mail: exprocom@gmail.com

Автор: , 18 Янв 2012

РАЗНОЕ


Открывающий номер стихотворный раздел включает произведения пяти авторов, относящихся к разным поколениям современной словесности. Это легендарная фигура андерграунда Станислав Красовицкий, по мнению некоторых — крупнейший русский поэт второй половины века, который на два десятилетия отказался от стихов во имя религии, в дальнейшем вернулся к ним и предоставил журналу впечатляющую подборку. Ветеран израильско-русской поэтической сцены Савелий Гринберг, развивающий футуристические традиции. Михаил Гробман — поэт и художник, один из активнейших участников

Второго русского авангарда, представляет цикл неожиданно лирических стихов. Александр Бараш, «соучредитель» средиземноморской школы, публикует тексты из своей будущей книги. Возмутитель спокойствия Ярослав Могутин выступает с обширным кощунственно-патетическим монологом, посвященным памяти принцессы Дианы. В разделе «Главы из романов» печатаются фрагменты больших повествований, над которыми в настоящее время продолжают работу два столь же превосходных, сколь между собой не схожих писателя — израильтянин Леонид Гиршович, делящий свое время между Ганновером и Иерусалимом, и петербуржец Александр Ильянен. Пышные иронико-фантастические барочные сарказмы Гиршовича причудливо контрастируют в пределах единого журнального пространства с с ломкой пародийно наследующего серебряному веку петербургского мира, и это соположение двух проз, двух манер делает раздел поистине лакомым для ценителей.

Павел Пепперштейн, один из лидеров новой волны в литературе и изобразительном творчестве, обсуждает с Александром Гольдштейном нынешнее состояние концептуального искусства (раздел «Тель-авивские беседы»). Авторы, по-разному оценивающие принципы взаимоотношений фантазмов и реальности, выступают с противоположными трактовками ключевых фигур современной литературы, что порой сообщает диалогу о феномене языка и сознания характер диспута.

Рассказ пражанина Сергея Магида, напечатанный в разделе «Короткая проза» — это элегическое прощание с Восточной Европой, овеянной скорбью разрушений и перемен, неотделимых от самого существа исторического бытия славян-балканцев.

Выступающий в своей фирменной рубрике «Московский бестиарий» Алексей Смирнов дает гиньольные зарисовки невероятного мира, где образчики безумного еврейского героизма соседствуют со столь же фантастическими примерами гниения и распада.

Дмитрий Сливняк в статье «О’Брайен и пустота» (раздел «Акцент») анализирует тоталитарные аспекты постмодернизма. В непривычном для себя амплуа предстает японист и искусствовед Евгений Штейнер, израильский автор, последние годы подолгу бывающий в Токио и Нью-Йорке. Его новелла, опубликованная в разделе «Записки у изголовья» заключает трогательный и пронзительный в своей простоте очерк судьбы токийского клошара «из бывших» — интеллигента, поклонника поэзии, некогда семейного человека, вынужденного обитать на скамейках и в переходах метро. Неожиданность этой прозы в том, что, будучи отстраненной и абсолютно не сентиментальной, повествующей о дальнем месте и чужих обычаях, она в то же время является очень личным словом, едва ли не исповедью автора, пожелавшего, чтобы его узнали или не узнали в герое.

Александр Гольдштейн, чередуя эссеистические рассуждения с мемуарной прозой (текст «Контурная карта», опубликованный в разделе «Иконография»), исследует механизмы успеха, выпадающего на долю творцов интеллектуальных бестселлеров, рассказывает о своем клановом и психологическом влечении и атакует идеологию труда, пронизывающую ткань нынешнего мира.

Отрывки из экспериментальной прозы Бориса Клетинича, навязывающего русскому языку «несвойственные» ему законы, напечатаны в разделе «За далью — Даль».

Юлия Винер печатает воспоминания своего отца, известного идишского писателя Меира Винера о его деде и других колоритных семейных и литературных персонажах (раздел «Звенья»).

В «Гроздьях гнева» поэт, критик и публикатор неофициальной русской поэзии 50-х — 80-х годов Константин Кузьминский с блеском совершает именно то, чего по обыкновению ждут от этого громокипящего оппозиционера и провокатора, -обрушивается на вранье, пошлость и пресмыкательство, царящие как среди тех, кто на протяжении десятилетий сочинял фальсифицированную историю русской словесности, так и на компании их продолжателей, подвизающихся на том же поприще уже после конца советской власти.

В отделе «Современные записки» постоянные авторы журнала отвечают на анкету, приуроченную к финалу столетия. В частности, она включает вопросы о том, насколько изменились под влиянием репатриации культурные предпочтения опрашиваемых, и какими они видят перспективы литературы на русском языке в Израиле. В том же разделе Глеб Морев рецензирует книгу Тимура Новикова, развивающего так называемое «неоклассическое направление» в современном русском искусстве (критическая оценка этой художественной идеологии содержится также в диалоге П.Пепперштейна и А. Гольдштейна), и Михаил Гробман рецензирует «Избранное» Игоря Холина, вышедшее в издательстве НЛО.



  • Облако меток