Издается в Израиле (Тель-Авив) ● Главный редактор: Ирина Врубель-Голубкина ● E-mail: exprocom@gmail.com

Автор: , 24 Янв 2012

РАЗНОЕ


http://exlibris.ng.ru/lit/2006-03-30/7_news.html

Зеркало, № 25, 26; 2005

Журнал «Зеркало» издается на русском языке в Тель-Авиве с 1996 года. По словам его главного редактора Ирины Врубель-Голубкиной, одно из основных направлений журнала – Второй русский авангард. Активные участники этого авангарда Александр Бараш, Александр Гольдштейн, Михаил Гробман входят и в состав редколлегии.

Одна из самых ярких публикаций в последних номерах «Зеркала» – «Московский дневник» Катарины Венцль. Когда-то она училась в Москве, в аспирантуре Института русского языка, общалась с писателями и художниками – московской богемой середины девяностых. Выставки, концерты, презентации, прогулки по дневной и ночной Москве, посиделки в квартирах и за полночь, и до утра… Венцль отнюдь не романтизирует творческую среду, в ее воспоминаниях показана скорее изнанка богемной жизни. Причем в «Дневнике…» нет каких-либо обобщений и прямых оценок. Только конкретные впечатления.

Другая заметная публикация – «Спокойные поля» Александра Гольдштейна. Поток сознания, свободная игра ассоциаций, одна тема сменяет другую. От Шаламова к Блонскому, от Блонского к деньгам Третьего рейха, от них к Чехову в Ялте. При этом у Гольдштейна присутствует некая внутренняя структура, которая держит текст, не дает ему расползтись.

Представляет интерес и беседа Ирины Врубель-Голубкиной со Станиславом Красовицким – одной из центральных фигур Второго русского авангарда. Красовицкий рассказывает о своих стихах, литературных предпочтениях и о духовном перевороте, приведшем его к принятию сана священника Русской Зарубежной Церкви.

Хочется отметить и статью Евгения Лобкова, посвященную Яну Сатуновскому, участнику Первого и Второго русского авангардов. В двадцатые годы он начинал как поэт-конструктивист, а в шестидесятые вошел в знаменитую Лианозовскую группу.

Игорь Кецельман



  • Облако меток