Издается в Израиле (Тель-Авив) ● Главный редактор: Ирина Врубель-Голубкина ● E-mail: exprocom@gmail.com

Автор: , 09 Мар 2011

ЗНАК ВРЕМЕНИ


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗАСТОЙНЫМ ЮНОШАМ

Предисловие

Редакция решила ныне воспроизвести четыре растущих из одного корня эссе, опубликованных в предшествовавших «Зеркалу» «Звеньях», относящихся к досетевой (т.е. доисторической) эпохе.

В трех первых идущих впритирку эссе описана взошедшая в застойную брежневскую эру особенная генерация интеллектуальных юношей с категорически несоветским типом сознания (отнюдь не диссидентским, но в то же время чуждым официальной идеологии, образу жизни и эстетическим нормам), свивших себе вполне уютные гнезда на теле советской государственности, и сделана попытка оценить и измерить то, что было «застойными юношами» сделано. Оценка несхожая у Евгения Штейнера и Александра Гольдштейна, когда апология первого столкнулась с критикой и скепсисом второго, полагавшего тогдашний способ культурного бытия не столько творческим, сколько потребительским и накопительским. Третий автор, Дмитрий Сливняк, описал  несколько иной опыт «застойного юноши», вписанного в дружелюбный кокон еврейского движения.

К трем упомянутым текстам добавлен еще один («Конец одного пантеона»), примыкающий к ним тематически, описывающий бакинскую космополитическую микроцивилизацию в эпоху позднего брежневизма.

…В эссе начала 90-х задавались вопросы – какой окажется судьба «застойных юношей», прибывших в массовом порядке в Израиль, какие тексты они сумеют (если сумеют) создать и смогут ли повлиять (звучит немного наивно) на окружающее общество. Теперь, спустя почти двадцать лет, мы уже можем ответить.



Ваш отзыв

*

  • Облако меток