Издается в Израиле (Тель-Авив) ● Главный редактор: Ирина Врубель-Голубкина ● E-mail: exprocom@gmail.com

Автор: , 10 Мар 2011

ПРОЗА ПЛЮС


Вреж Никогосян, Вадим Россман

БАЛЛАДА О НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЯХ

Вопрос Александра Македонского голым мудрецам: какой зверь самый хитрый?

– Тот, которого никто еще не видел.

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей…

Александр Пушкин

Подобно масонским ложам и тайным орденам в человеческом мире, среди животных также существуют свои тайные ордена. Животные-призраки, животные-иероглифы, тайные вестники других миров

Невиданные звери прочерчивают и прочесывают галактики, населяют озера и океаны, обживают тропические леса и лагуны далеких и близких морей. Их трудно сразу увидеть. Их почти невозможно узнать. Но сами звери – члены тайных орденов – с легкостью опознают друг друга, перемигиваются, подают друг другу тайные знаки и тайные звуки.  У некоторых из них – очень скрытная наружность, у некоторых – свои заветные необычайные свойства и повадки.

И дело не в том, что эти таинственные звери выходят под покровом ночи и скрываются от людей – большинство зверей стараются вести себя загадочно. Они маскируются, скрываются под особым камуфляжем, мимикрируют и, вероятно, обладают особыми средствами коммуникации, не все из которых еще достаточно исследованы. Известно, что все эти звери как-то тайно связаны между собой.

То, что сегодня известно науке зоологии, конечно, представляет собой довольно профанический и скудный свод знаний. Мы не знаем достоверно ни генеалогии этих зверей, ни точных линий и траекторий их перемещений и спариваний, ни направления их мутаций и прочих метаморфоз. Только в древних преданиях и легендах разбросаны смутные знания и догадки об этих энигматических существах (недавно, например, выяснилось, что многие звери, которые до сих пор считались фантасмагорическими, на самом деле вполне реальны: такие как, скажем, единороги, фениксы, грифоны и дикие мустанги). Ко всему прочему все эти животные до сих пор так и не признаны официальной наукой, не классифицированы, окончательно не опознаны, не расподоблены от окружающей их среды и ландшафта. Главная причина нашего досадного невежества в этой области – в том, что ученые продолжают мыслить животных стереотипно и в старых категориях. Только недавно ученые вообще стали смутно догадываться о существовании эзотерических тварей, которые, оказывается, неприметно живут то в полостях гор, то в предгорьях вулканов, то в различных извилинах и лабиринтах земной поверхности. Многие из них научились хорошо скрываться от людского глаза – и не только те, что покрашены в защитные цвета; иные – живут в труднодоступных районах и полностью сливаются с окружающей средой, выстраивая целую систему оптических ловушек или геометрически вписываясь в окружающий ландшафт.

Многие из этих зверей – настоящие художники своего дела, любители игры и авантюры, режиссеры человеческих визуальных фантазмов.

Взять хотя бы гигантокрылых бабочек Южной Патагонии, которые не числятся ни в одном зоологическом атласе и о существовании которых только недавно стали робко подозревать ученые. Пропорции этих сказочных бабочек, правда, таковы, что они одними своими размерами вообще выпадают из разряда насекомых и пупырчатокрылых. Их крылья простираются на десятки метров и их размах достигает колоссального диапазона. Они живут поблизости от облаков и невооруженным глазом их вообще на небе не различить. Ко всему прочему, к несчастью, их крылья совершенно прозрачны и потому наблюдателю, глядящему на небо, кажется, что там вообще ничего нет. Поражает чрезвычайная тонкость их крыльев, которые состоят из особого рода почти нематериальных невесомых плазматических ионов. Впрочем, жители и полиция одной из аргентинских деревень давно догадывались об их существовании. Однажды косяк этих огромных бабочек пролетал по небу и укрыл от дождя целое войско местных индейцев, которые как раз в это время шли карательным походом на стан соседнего племени. И всё благодаря тому, что вождь племени вовремя увидел смутную движущуюся тень бабочкиного демарша и приказал своим соплеменникам идти по ее следу.

Всем известно также, что в Антарктике недавно обнаружили совершенно феноменальные существа, которые можно назвать горячими червями. Тела этих диковинных насекомых так сильно раскаляются от внутреннего движения чешуек и мускулов, что температура их быстро растапливает и взрыхляет арктические снега. Таким образом, они могут быстро передвигаться по своим ледяным лабиринтам, как арктические морозоустойчивые муравьи. Колонии этих эзотерических червей образуют своего рода снежные муравейники со своей сложной иерархией и уставом. До недавнего времени ошибочно считалось, что в этих богозабытых студеных местах могут жить только пингвины.

Не так давно было также обнаружено новое семейство рукокрылых – синих звездокрылых летучих мышей. Эти летучие мыши научились вероломно мимикрировать под звездное небо. Они вылетают на свои воздушные прогулки только в самые звездные ночи и норовят пробраться поближе к самим звездным скоплениям.  Влюбленные, прогуливающиеся по набережным и любующиеся звездным небом для усугубления ощущений от романтической прогулки, и бескорыстные астрономически любознательные наблюдатели неба наивно думают, что созерцают звезды, в то время как на самом деле они просто наблюдают мимикрию странных небесных тварей, прикидывающихся сегментами звездного неба и имитирующих астральные мерцания.

Пока только очень немногие знатоки слышали о воздушных медузах, живущих в далеких атмосферных слоях и питающихся тонкими испарениями с земли. Эти громадные жидкотелые медузы все время кочуют в виде переливающихся перламутровых грибов, бороздя ночные просторы неба. Небесные приливы и отливы то относят их далеко на запад, то тащат за собой на восток. По мнению некоторых современных астро-зоологов, их древней родиной якобы является планета Юпитер. Они так бы и жили на Юпитере, если бы миграции звездных скоплений и космические ветры не выбили бы их из родных пенатов около двух миллионов лет тому назад. Их любимым местом кочевья стали метановый и глюцидный слои земной атмосферы. Эти таинственные создания чувствительны к электромагнитным излучениям Юпитера и особенно любят слушать небесные колокола, нежный колокольный звон далеких галактик. От звука этих голосов и музыки сфер их ножки вытягиваются в спираль, изгибаются в трубочку и их тела вдруг начинают сами звенеть, как натянутая тетива. Тогда из образовавшегося водоворота их телесной полости раздается сладостное плотоядное урчание.

В штате Колорадо ученые недавно наткнулись на семейство бобров, которые мочатся чистым бутаном. Так, именно их едкая легковоспламеняющаяся огненная моча, по предварительным данным федерального расследования, вызвала лесные пожары в колорадских лесах осенью 1998 года. Исследование огнеопасных свойств их испражнений и мер предотвращения дальнейших пожаров продолжается. Ну а крупная лаборатория ученых в Силиконовой долине заинтересовалась свойствами этих зверей как перспективной областью в изучении альтернативных видов топлива в условиях затяжного энергетического кризиса.

В последнее время также удалось значительно прояснить некоторые аспекты быта, жизненные ориентиры и приоритеты тех зверей, о которых уже было давно известно науке. Так, например, стало совершенно очевидным, что, казалось бы, прозаические морские рептилии, которые незлобливо спят почти сутками на дне океанов, прудов и озер, это не какие-то ленивые, инертные и слаборазвитые особи, но скорее наоборот, животные-интеллектуалы. Умудренные многомиллионным опытом существования, эти животные во многих аспектах своей жизни превосходят людей уровнем приспособляемости к миру и особенно – отношением к жизни и структурой нервной системы. Они – самые древние обитатели нашей планеты, и немудрено, что им давно наскучила мишура будничной суеты.  Эти рептилии только питаются в этом мире, а по-настоящему живут в мире своих сновидений. Есть подозрение, что их сны при этом объединяются в единое поле, и, засыпая, они живут как бы в одном общем сне. Не исключено, что у людей тоже когда-то были такие общие сны, но мы, к сожалению, утратили эту способность. Знатоки мистической истории земли указывают на один чрезвычайно обидный для человеческого рода факт. Инопланетяне во время своих редких визитов на землю консультируются по всем вопросам именно с ними, а не с нами. К этой же породе относятся и австралийские мишки коала, живущие в эвкалиптовых рощах. Эти мишки часто спят весь день и погружаются в настоящие многоэтажные сны, засыпая вновь и вновь даже в самом своем сне, так что пробуждение иногда затягивается на несколько дней.

В зеленых долинах Южной Европы живут своеобразные летучие многокрылки, во многом похожие на многоножек – гусениц, сороконожек и водомерок, но гораздо более скрытные. Стремительно перебирая своими многочисленными крыльями, беспечные многокрылки сигают с места на место так быстро, что их невозможно заметить невооруженным глазом даже в местах их массовых скоплений. Необходима особая оптическая раскадровка для того, чтобы схватить их полет на высокочувствительную пленку. Только совсем недавно с помощью методов аэрофотосъемки удалось, наконец, зафиксировать этих мелких тварей и распознать их стремительный и неистовый полет.

В высокогорных джунглях Колумбии живет племя особых фосфоресцирующих муравьев, которое всегда поселяется только рядом с вулканами. Ровно за три месяца до извержения вулкана эти муравьи начинают фосфоресцировать, а все остальное время остаются невидимыми. В это торжественное время они начинают двигаться особыми синусоидами, в результате чего весь муравейник походит на безумный военный парад в сумасшедшем доме, на пьяную свадьбу, на праздничную усадьбу с хлопушками и фейерверками, где спятивший помещик погоняет крестьян. Именно по этим фосфоресцирующим мерцаниям вулканических муравьев шаманы древних культов индейцев инка могли предсказывать предстоящие извержения.

У некоторых птиц Индонезии и Таиланда – например, у куропаток, настолько густая раскаленная тень, что дикие травы и кусты начинают гореть и плавиться от ее температурного режима. По ходу движения этих фантастических птиц часто остается выжженная трава. Кажется, что эта трава выгорела от солнца, но на самом деле эти выгоревшие просеки отмечают полет фантастических птиц во время зимних перекочевок.

В некоторых пещерах Мадагаскара обитают особые стозвукие птицы-пересмешницы, которые крадут и преобразуют человеческое эхо. Так, если крикнуть в такую глубокую пещеру, то в ответ может раздаться птичий крик или блеяние козы. Они быстро перекодируют и модулируют звук человеческого голоса и отвечают зычным оперным басом или театральным баритоном. Птенцы этих птиц обычно отвечают контральто. До сих пор такая многозвучность считалась особым акустическим свойством этих пещер – их внутренней структуры и гранитных и опаловых минеральных отложений.

В Парагвае также живут особые древесные медведи, которые во время сна имеют обыкновение терять земную гравитацию. Забавно наблюдать, как в дреме эти мишки легко подскакивают, словно мячики, а потом медленно и плавно отрываются от земли по мере погружения в свои сны. Какое-то время они могут так парить на расстоянии полутора-двух метров над землей, колыхаясь на ветру, пока не проснутся. Это удивительная сновидческая невесомость достигается замедлением и сокращением интенсивности физиологических процессов в их телах, что приводит к потере физического веса. Были даже замечены случаи, когда эти медведи вообще исчезали из вида во сне, полностью и без остатка растворяясь в своих грезах и сновидениях.

Ошеломляющие открытия были сделаны также в области изучения повадок и обычаев хищных животных. В традиционных зоологических представлениях хищные звери обязательно должны быть крупными и агрессивными. Но оказалось, что это не совсем так. В диких частях Юго-Восточной Азии обитают маленькие зорьки, которых раньше принимали за разновидность опоссума, они оглушают и парализуют своих преследователей густым пронзительным криком. Мощность этого крика кажется несоизмеримой с размером животного, а частота колебаний возникающего в результате акустического звука такова, что он мгновенно парализует мускулы и слуховые перепонки крупных хищников. Акустические атаки на противника также предпринимают пекари, мелкие свинки Южной Америки, которые в случае серьезной опасности начинают клекотать низким утробным голосом. Этот голос приводит в бешеную панику животных в диаметре сотни метров, которые при первых звуках этого зловещего клекота в ужасе разбегаются кто куда.

В далеких областях Туркестана обитает коварное мелкое хищное животное арубис, которое обычно прикидывается больным или мертвым, но когда к нему близко подбирается крупный хищник, – обычно таежный тигр или лев – арубис молниеносно и точно перегрызает ему горло своими острыми зубами. Подобно саламандре, это животное способно приобретать вид то овечки, то безобидной белой крысы. Но в момент прыжка крупного хищника оно сбрасывает свою личину и открывает огромную пасть, похожую на вместительный вещмешок.

Есть также животные, которые живут только на айсбергах. Внешне они похожи на полевых хорьков или тушканчиков, но имеют ноги и манеру передвижения кенгуру. Правда, мы еще недостаточно знаем их истинный облик. Их особенностью является то, что они становятся видимыми только в период, когда разгневаны или влюблены. Возможность увидеть самок этих айсберговых хорьков гораздо больше, так как они разгневаны или влюблены почти все время. Самцов же этой скрытной особи не видел почти никто, так как они обычно погружены в созерцание и становятся гневными или влюбленными только раз в четыре года, в краткосрочный апрельский период спаривания. По этой причине до сих пор ошибочно считалось, что самцов этой породы вообще не существует. Но моряки дальнего плавания неоднократно видели их медитирующими на самой кромке айсбергов или сидящими в древней йогической позе лотоса, подобрав свои кенгуриные ноги под себя.

Есть целая группа животных, которых обычно принимают за растения. Заметим для тех, кто не очень сведущ в палеобиологии: мир флоры и мир фауны в природе не разделены так резко и так фатально, как это иногда себе представляют. Некоторые древесные семейства баобабов в Центральной Африке оказались на самом деле крупными бегемотами в татуировках, скрывающимися от преследования и нежелательного и излишнего внимания публики и охотников на опушках африканских лесов и прикидываясь для этого деревьями среди тропических лиан.

В живописных долинах Аризоны, среди гигантских кактусовых лесов, с давних пор живут джакелопы, рогатые зайцы, оглашающие аризонские пустыни певучими руладами в подражание песням, которые они подслушали длинными летними вечерами у костров и в фортах местных ковбоев. Эти странные создания обладают развесистыми оленьими рогами. Они выходят на охоту и начинают петь свои чарующие песни только ночью. Некоторые ученые считают этих особей результатом кровосмесительных экспериментов оленей и зайцев, но мы склонны рассматривать их как совершенно независимых и вполне самостоятельных.

Наблюдателей давно удивляло удрученное, страдальческое и понурое выражение морды, характерное для некоторых глубоководных морских рептилий. Непосвященному наблюдателю или случайному водолазу кажется, что они страдают разными формами ревматизма и депрессии. Но и это страдальческое выражение оказалось обманом и буффонадой, своего рода маской, которая предназначена только для того, чтобы отталкивать и отпугивать от них морских хищников. Видя их страдальческое подавленное настроение, морские хищники принимают их за больных и предпочитают использовать более подвижных и оптимистичных рыб.

Как можно видеть, природа не менее коварна, чем общество. Сегодня ученые высказывают только смутные догадки о заговоре животных. Но вполне возможно, что этот заговор носит космический, глобальный характер. Мимикрия – не просто зоологическое, а космическое явление. Только романтические поэты еще представляют себе природу наивной и бесхитростной. Природа – это всегда заговор и война, обман и предательство, причем заговор и предательство подчас гораздо более коварные, чем все человеческие заговоры. Природа – не святая обитель, где можно расслабиться и уединиться. Видимо, об этом хотят нам поведать своим косноязычным языком и поведением неведомые звери.



Ваш отзыв

*

  • Облако меток