Издается в Израиле (Тель-Авив) ● Главный редактор: Ирина Врубель-Голубкина ● E-mail: exprocom@gmail.com

Автор: , 18 Янв 2012

РАЗНОЕ


В разделе «Table-Talk», открывающем журнал, публикуется беседа редактора «Зеркала» Ирины Врубель-Голубкиной с известным писателем и историком литературы Эммой Герштейн, автором знаменитых «Мемуаров», вызвавших восторженные и негативные реакции. Последний свидетель культуры Серебряного века, 95-летняя Эмма Герштейн с замечательной прямотой и пристрастием говорит о своих современниках, друзьях и врагах, составивших славу русской литературы (в их числе Мандельштам и Ахматова), и это придает ее воспоминаниям и оценкам потрясающую подлинность живого присутствия.

Стихотворный отдел номера включает произведения израильского русского поэта Александа Бараша (палестинский цикл на мотив Ионанна Мосха) и столь же насыщенные израильскими рефлексиями избранные поэтические тексты Игоря Холина, недавно скончавшегося классика русского авангарда (отклики на его смерть составляют раздел «in Memoriam»).

«Раздел «Короткая проза» включает произведения авторов, относящихся к двум разным поколениям радикальной русской словесности. Это рассказ Юрия Мамлеева «Голова», концентрированно отражающий узловые моменты его жестоких метафизических исканий, и новелла Ярослава Могутина «Лучшая грудь победителя», в которой обостренно-личная интонация отменно передает шокирующие подробности и зловещие ситуации смятенного мира (американская эмиграция, социальное дно, гомосексуализм, подпольная молодежная культура).

Главы из романа Павла Пепперштейна «Мифогенная люовь каст» представляет одного из лидеров новой волны современной русской литературы и изобразительного искусства. Прозрачная авантюрная проза, исползующая принципы средневековой китайской повестсвова-тельной техники (шкатулочная композиция), изображает события второй мировой войны как смертельную схватку колдунов и шаманов, оперирующих потоками волшебной энергии. Наполненная безудержной фантазией, галлюциноторными видениями и дерзкими парадоксами «Мифогенная любовь каст» отменяет каноны для того, чтобы создать новые, которые в свою очередь необходимо разрушить. Обширная беседа П. Пепперштейна с членами редколлегии «Зеркала», посвященная аюуальным вопросам культуры, находящейся в состоянии перманентного кризиса.

В рубрике «Московский бестиарий» напечатано эссе Алексея Смирнова «Калитниковское кладбище», являющее собой свирепый отчет о существовании литературно-художественной среды и неутешительный прогноз на будущее.

К 30-летию со дня смерти Марека Хласко, легендарного писателя времен польской оттепели, в разделе «Свидетельство» публикуется мемуарная проза «В поисках Диониса», принадлежащая перу Маргарет Харэль, поэтессы и бывшей возлюбленной Хласко, рассказывающей о тель-авивском периоде его жизни.

В разделе «Время и место» проза Владимира Тарасова «Фрагменты посвящения» — развернутый исповедально-лирический монолог о столь же призрачном, сколь и реальном существовании русского поэта в Израиле.

В эссе лауреата Букеровской премии Александра Гольдштейна «Три утешения пафосом» (раздел «Иконография») идеология художественной одержимости, противостояние игровым стратегиям современного искусства трактуется на материале патетических биографий (рабби Нахман из Бреслава, Махатма Ганди, Че Гевара). Пророк индийского ненасильственного сопротивления и вождь латиноамериканских повстанцев сходятся в теле рабби Нахмана, праведного рассказчика истории, ибо только посредством истории как легенды можно сегодня поведать о революциях насилия-ненасилия и об утопии праведности.

В статье профессора Иерусалимского университета Димтрия Сегала (раздел «Обратная перспектива») исследуются коммуникативные механизмы функционирования культуры (элитарной, мэйнстрима и массовой) на рубеже тысячелетий.. Повсеместное сближение постоянно конфликтовавших между собой отсеков — характерная примета времени, и автор наглядно очерчивает то общее идейно-информационное поле, на котором и совершается все уравнивающая демократическая консолидация культуры.

«Первый год в Израиле» Михаила Гробмана (раздел «Дневники») — уникальное дневниковое свидетельство одного из ведущих участников Второго русского авангарда, художника и поэта, подробно описывающего свои первые впечатления от жизни в Иерусалиме (1971-72 гг.), о вхождении в новую среду — литературно-артистическую и бытовую. В тексте сохранены подлинные имена и обстоятельства уже далекого времени.

«Современные записки» прендставляют критический отдел журнала. В него вошли: статья Якова Шауса «Секрет противоядия» -нелицеприятная панорама израильской русской поэзии и прозы последних лет, отчет и выступление Александра Бараша на семинаре «Геополитика культуры и наш литературный быт», организованном журналом «Зеркало», а также рецензия Игоря Вишневецкого на книгу стихов известного поэта Сергея Гандлевского.



  • Облако меток