О Михаиле Гробмане и второй волне русского авангарда

Егор Альтман

snob.ru

В 20-е годы прошлого столетия, после Октябрьской революции, некоторые художники-авангардисты решили нести культуру в массы. Новая страна, новая идеология — новая культура. Легче всего было донести до простого человека эти идеи через то, чем мы пользуемся ежедневно: одежду и посуду. Малевич, Кандинский, Гончарова и другие художники отправились на фабрики и заводы, чтобы на основе своих эскизов сделать промообразцы. Впоследствии этот период буйства в нашей истории закончился. Авангард как новую культуру отменили, появился сталинский ампир. Небольшие тиражи уникальных предметов авангардистов разошлись по частным коллекциям.


Художники-шестидесятники обожали русский авангард и стремились возродить этот жанр. Одним из ярких последователей является Михаил Гробман, уехавший в 1971 году в Израиль. Там он стал по-настоящему знаменит. Художник, поэт Михаил Гробман по праву считается идеологом второй волны русского авангарда. Да что там! Именно он придумал этот термин — «второй русский авангард».

Я давно хотел с ним встретиться, и в 2008 году перед поездкой в Израиль я попросил Игоря Маркина — владельца первого частного музея Art4.ru — познакомить меня с Гробманом. Так, благодаря ему я попал в дом Миши. Он и его жена Ира радушно нас приняли. Ирина, кстати, выпускает в Израиле русскоязычный литературный журнал «Зеркало», их дочка Злата Гробман сделала потрясающую карьеру кинопродюсера в Голливуде. А сам Миша… Ну!!! Он потрясающий художник! И при этом всем на его семье нет никакого налета звездности. В его израильской квартире витает дух «московских кухонь» конца 70-х — начала 80-х годов. Дом сохранил традиции домов интеллигенции в СССР (в 70-е годы). И даже не просто интеллигенции, а диссидентов. Мне показалось, что Гробманы удивительно открытые, активные и безотказные люди. В их доме всегда можно встретить много интересных людей: от профессора университета до директора крупного израильского музея. Причем люди, которые бывают у них, такие же интересные и необычные, как и сами хозяева. Там обсуждаются все наиболее актуальные и вечные темы: искусство, политика, литература. В той поездке я настолько проникся этим настроением, что не только купил Мишину работу, но и крепко подружился с ним и его семьей. Так сложилось, что в тот период я как раз начал заниматься первой серией тарелок для Игоря Вулоха, которая была сделана на основе его эскизов к книге Тумаса Транстремера, получившего в прошлом году Нобелевскую премию в области литературы. Я предложил Гробману сделать то же самое: с одной стороны, это приятное занятие, а с другой — имеет вполне понятную коммерческую окраску. Миша упирался, но после долгих уговоров сделал первые эскизы, которые были весьма противоречивыми… Но я был настойчив и уговорил его сделать еще один вариант, подойдя к этому уже более серьезно. После второй, уже удачной попытки мы начали их аккуратно переносить на фарфор. И сейчас художник Наташа Хлебцевич, которая расписывает эти тарелки, уже начала готовить серию.

К слову, мы не были первопроходцами! Не все знают, но идея повторить опыт авангардистов первой волны родилась еще в 90-е годы. Самые первые тарелки были сделаны художником Эдуардом Штейнбергом и Франциско Инфантэ. Они придумали эскизы, а художники-фарфористы их расписали. Впоследствии, в 2000-х это стало трендом: Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Владимир Янкилевский стали делать подобные тарелки. Появились коллекционеры, которые начали эти тарелки собирать. Вообще шестидесятники по праву считают себя продолжателями авангарда 20-х годов. И на сегодняшний день практически все художники-шестидесятники выпустили собственные образцы. Есть они у Игоря Вулоха, Эрика Булатова, Олега Целкова, Оскара Рабина и даже у Ильи Кабакова. Осенью 2012 года в галерее «Романов» открылась большая выставка «Фарфор шестидесятников». Кроме того, вышел каталог, теперь эти работы фотографически задокументированы как отдельное направление.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.