Издается в Израиле (Тель-Авив) ● Главный редактор: Ирина Врубель-Голубкина ● E-mail: exprocom@gmail.com

Автор: , 03 Мар 2013

РАЗНОЕ


Егор Альтман

snob.ru

В 20-е годы прошлого столетия, после Октябрьской революции, некоторые художники-авангардисты решили нести культуру в массы. Новая страна, новая идеология — новая культура. Легче всего было донести до простого человека эти идеи через то, чем мы пользуемся ежедневно: одежду и посуду. Малевич, Кандинский, Гончарова и другие художники отправились на фабрики и заводы, чтобы на основе своих эскизов сделать промообразцы. Впоследствии этот период буйства в нашей истории закончился. Авангард как новую культуру отменили, появился сталинский ампир. Небольшие тиражи уникальных предметов авангардистов разошлись по частным коллекциям.


Художники-шестидесятники обожали русский авангард и стремились возродить этот жанр. Одним из ярких последователей является Михаил Гробман, уехавший в 1971 году в Израиль. Там он стал по-настоящему знаменит. Художник, поэт Михаил Гробман по праву считается идеологом второй волны русского авангарда. Да что там! Именно он придумал этот термин — «второй русский авангард».

Я давно хотел с ним встретиться, и в 2008 году перед поездкой в Израиль я попросил Игоря Маркина — владельца первого частного музея Art4.ru — познакомить меня с Гробманом. Так, благодаря ему я попал в дом Миши. Он и его жена Ира радушно нас приняли. Ирина, кстати, выпускает в Израиле русскоязычный литературный журнал «Зеркало», их дочка Злата Гробман сделала потрясающую карьеру кинопродюсера в Голливуде. А сам Миша… Ну!!! Он потрясающий художник! И при этом всем на его семье нет никакого налета звездности. В его израильской квартире витает дух «московских кухонь» конца 70-х — начала 80-х годов. Дом сохранил традиции домов интеллигенции в СССР (в 70-е годы). И даже не просто интеллигенции, а диссидентов. Мне показалось, что Гробманы удивительно открытые, активные и безотказные люди. В их доме всегда можно встретить много интересных людей: от профессора университета до директора крупного израильского музея. Причем люди, которые бывают у них, такие же интересные и необычные, как и сами хозяева. Там обсуждаются все наиболее актуальные и вечные темы: искусство, политика, литература. В той поездке я настолько проникся этим настроением, что не только купил Мишину работу, но и крепко подружился с ним и его семьей. Так сложилось, что в тот период я как раз начал заниматься первой серией тарелок для Игоря Вулоха, которая была сделана на основе его эскизов к книге Тумаса Транстремера, получившего в прошлом году Нобелевскую премию в области литературы. Я предложил Гробману сделать то же самое: с одной стороны, это приятное занятие, а с другой — имеет вполне понятную коммерческую окраску. Миша упирался, но после долгих уговоров сделал первые эскизы, которые были весьма противоречивыми… Но я был настойчив и уговорил его сделать еще один вариант, подойдя к этому уже более серьезно. После второй, уже удачной попытки мы начали их аккуратно переносить на фарфор. И сейчас художник Наташа Хлебцевич, которая расписывает эти тарелки, уже начала готовить серию.

К слову, мы не были первопроходцами! Не все знают, но идея повторить опыт авангардистов первой волны родилась еще в 90-е годы. Самые первые тарелки были сделаны художником Эдуардом Штейнбергом и Франциско Инфантэ. Они придумали эскизы, а художники-фарфористы их расписали. Впоследствии, в 2000-х это стало трендом: Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Владимир Янкилевский стали делать подобные тарелки. Появились коллекционеры, которые начали эти тарелки собирать. Вообще шестидесятники по праву считают себя продолжателями авангарда 20-х годов. И на сегодняшний день практически все художники-шестидесятники выпустили собственные образцы. Есть они у Игоря Вулоха, Эрика Булатова, Олега Целкова, Оскара Рабина и даже у Ильи Кабакова. Осенью 2012 года в галерее «Романов» открылась большая выставка «Фарфор шестидесятников». Кроме того, вышел каталог, теперь эти работы фотографически задокументированы как отдельное направление.



Ваш отзыв

*

  • Облако меток